вторник, ноября 18, 2014

Compal LA-6901P БП уходит в защиту.

Платы компал славятся своими типовыми неисправностями и описываемая в этом посте одна из них.
Поведение платы может быть следующим:
а) При подключении БП последний уходит в защиту (короткое по 19В)
б) При подключении БП все в порядке, присутствует дежурка, но при
попытке старта плата уходит в защиту по питанию.
в) Плата стартует, но через некоторое время уходит с защиту.
! Данная плата встречается в ноутбуках Packard Bell.
Причину такого поведения мы и рассмотрим в этом посте.

Все дело в конструктивном просчете проектировщиков, который в купе с некачественным текстолитом и стремлением использовать дешевые детали с худшими параметрами приводит к тому, что транзисторы питания GPU сильно нагреваясь деформируют плату вокруг себя, что приводит к разрыву переходных отверстий затворов транзисторов PQ42, PQ43, PQ44, PQ45. Кусочек схемы:


Как известно, если затвор любого из выходного транзистора ШИМ контроллера висит в воздухе, то через транзистор начинает течь максимальный ток, который приводит к выходу транзистора из строя.
В зависимости от того, какое плечо вышло из строя верхнее или нижнее - имеем симптоматику типа а) или типов б), в). В редких случаях, транзисторы остаются живыми (срабатывает защита материнской платы).

Между тем, диагностировать данную неисправность, не зная о ней, достаточно нетривиально. Дело в том, то при прозвонке тестером в подавляющем большинстве случаев затворы транзисторов звонятся на выводы ШИМ контроллера и неисправность проявляет себя только после нагрева платы. Но на проблему в этом узле может указать потемнение текстолита вокруг транзисторов. Хотя не стоит пренебрегать и "прозвонкой" затворов.

Ремонт, производимый для устранения данной неисправности сводится к замене вышедших из строя элементов (транзисторов и,в редких случаях, GPU) и дублировании линий затворов транзисторов на выводы ШИМ контроллера PU10.

Стоит еще отметить, что на плате установлен GPU N12P-GV1-A1 и сопротивление по шине питания 3,3 Ом для него является нормой.

На заметку!

Если снять дроссель PL15, то можно запустить плату Compal LA-6901P на интегрированной видеокарте Intel HD Graphics.
 
Как обычно вопросы и замечания в комментариях. Использование материала блога без "живой" ссылки на этот блог - запрещено.

3 комментария:

  1. не запускается без пл12, постоянно горело pq45, 540 жираф в принцепи не к чему, а так нормально минут 10 работает и сгорает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже не актуально, но все же отвечу.
      Без PL15 данная плата обязана завестись, если все исправно остальное. А вот про жирафа я не понял...

      Удалить